Una Semplice Torta con Mirtilli Rossi e Crumble


Mirtilli Rossi
Un bel week end, sole di giorno e fresco di sera, qualche amico a cena e il panico da dolce dell’ing. Oramai chi mi legge sa che l’ing. ha sempre paura che alle nostre cene gli amici possano soffrire di qualche mancanza e una volta la mia mania dei piatti unici, e una volta la possibilità che ci siamo scordati il vino, stavolta invece la remota possibilità che fossimo senza dolce. Il panico di solito inizia a serpeggiare giusto un’ora prima dell’arrivo degli amici, quando praticamente anche se ti sei scordato qualcosa sei de facto fregato. Poi mi chiedo io “fosse almeno mai successo” e invece deve essere questa totale assenza del precedente che lo allarma. Ad ogni modo domenica ore 18.00 l’ing. entra in cucina ed inizia a guardarsi intorno, poi, non lo conoscessi, assume o sguardo da check list, che dura circa 3 minuti ed infine cambia volto e grida “il dolce!!!! abbiamo scordato il dolce!”. “Ma no ” rispondo io “é semplicemente fuori”. “Ah, e che dolce è?” “una torta di mirtilli rossi e farina integrale, un pochino danese come ispirazione” , “ma se in Danimarca non ci siamo mai stai?” aggiunge lui, “lo so, ancora per poco però”, rispondo sarcastica. Vi lascio ora con questa ricetta liberamente inventata da me stessa, davvero buonissima e perfetta se servita tiepida con un pochino di yogurt alla vaniglia, o con della panna montate se proprio volete esagerare!

INGREDIENTI:

  • 100 grammi di burro
  • 90 grammi di zucchero muscovado
  • 3 uova
  • 200 grammi di farina integrale
  • semi di bacca di vaniglia
  • 1cucchiaino lievito per dolci
  • 200 grammi di marmellata di mirtilli rossi – secondo me ci sta gran bene qualunque marmellata di frutti rossi

PER IL CRUMBLE

  • 50 grammi di burro
  • 80 grammi di cocco grattato
  • 1 cucchiaino di miele
  • 40 grammi di farina

 

PREPARAZIONE:

  1. Per il crumble: mettete tutti gli ingredienti in una tonda e lavorateli con le dita in modo da formare delle grosse briciole e tenete da parte
  2. Per la torta: lavorare il burro con lo zucchero in crema, con l’aiuto di una frusta elettrica
  3. aggiungere i tuorli d’uovo uno alla volta
  4. poi incorporare la farina e i semi di vaniglia e lavorare ancora
  5. aggiungere le chiare montate a neve
  6. infine mettere il lievito
  7. versate l’impasto in uno stampo da 24 cm e fate cuocere in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti
  8. a questo punto tirate fuori la torta e velocemente versateci sopra la marmellata ed il crumble precedentemente preparato.
  9. rimettetela nel forno e fate cuocere per altri 30 minuti circa

 

 

 

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