Chili Vegetariano, oserei dire per Buongustai


Chili vegetariano
Questa la cena di ieri sera, fotografata oggi. Ebbene sì, sono riuscita a metterne via una piccola dose in modo da poterla fotografare. Di ritorno dalla lezione di Yoga entro in casa e la tavola è già apparecchiata, e questo è già di per sé una bella cosa, mi avvicino al salone e vedo che il vino è anche lui già nel bicchiere, mi fermo e penso che manca ancora qualche settimana al mio compleanno. Non convinta faccio ancora qualche passo e trovo la sirenetta che mi guarda soddisfatta e mi dice “mami il tuo chili è super buono”, allora mi persuado ad entrare in cucina e vedo l’ing. che, con il cucchiaio in bocca, mi guarda e mi dice “non so cosa hai fatto ma questo chili vegetariano è strepitoso”. Come vi ho già detto in questa casa si è sempre stati piuttosto salutisti ma con gusto, poi negli ultimi mesi abbiamo ulteriormente cambiato la nostra alimentazione virando verso un consumo ancora maggiore di verdura e cereali integrali. Ad ogni modo vorrei prendermi tutto il merito della ricetta ma non posso farlo, perchè anche questa è liberamente tratta dal libro “a modern way to eat”, e se continua così farò la fine della blogger che ha provato tutte le ricette di Julia Child, solo che io lo farò con Anna Jones.

CHILI PER BUONGUSTAI

INGREDIENTI per 4 persone

  • olio di oliva
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio di aglio schiacciato
  • 1 pezzetto di zenzero
  • mezzo peperone rosso dolce
  • 200 grammi di passato di pomodoro
  • 350 grammi di fagioli misti rossi e cannellini già cotti
  • 2 cucchiai di fagioli mungo oppure di lenticchie rosse decorticate
  • 40 grammi di quinoa + 40 grammi di burglur
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 punta di cucchiaino di paprika affumicata- occhio perchè è molto piccante, 1 cucchiaino di paprika dolce, 1/2 cucchiaino di spezie per kofta – c’è molto cumino dentro -, per la quantità di peperoncino fate voi a seconda dei vostri gusti. Io ho portato il tabasco a tavola, così ognuno si è potuto regolare come ha voluto.

PREPARAZIONE

  1. in un tegame mettete l’olio con la cipolla tritata, l’aglio e lo zenzero e fate andare per 5 minuti in modo che gli odori appassiscano
  2. aggiungete le spezie e fate andare ancora 2 minuti
  3. versate il pomodoro, il brodo, i fagioli mungo e i cereali e fate cuocere coperti a fiamma bassa per 10 minuti
  4. aggiungete i fagioli misti, aggiustate di sale se necessario e fate cuocere ancora per 25 minuti, in modo che tutti i sapori si amalgamino.
  5. alla fine io ho aggiunto ancora un filo di olio a crudo ed il succo di mezzo limone
  6. per servire tagliate un avocado maturo e portate in tavola dello yogurt greco

Nella ricetta della Jones c’erano le lenticchie di puy al posto dei fagioli, ma qui non sono molto amate.

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