La Torta Margherita della nonna Margherita


Questa torta carica di ricordi viene dalla mia infanzia. La torta dei bambini dalle ginocchia sporche, perché avevano giocato nei cortili, e dalle mani piene di marmellata. Questa é la torta che porta il nome della mia nonna, Margherita e che appunto lei mi preparava nei pomeriggi trascorsi nel suo giardino. Purtroppo la ricetta é andata persa nella scatola dei  ricordi della mia famiglia e nessuno si é mai dato la pena di scriverla, e così una volta cresciuta ho attinto alla mia memoria del gusto per fare diverse prove. Il ricordo più nitido é stato quello del sapore deciso delle uova, quindi il primo consiglio é quello di acquistare uova il più fresche possibile e non di batteria. Il secondo sapore che ricordo é quello dello zucchero ed infine quello della vaniglia. Dopo varie prove ho trovato  questa torta Margherita su ricetteidea ed é quanto di più simile ci sia al mio ricordo. Ecco allora a torta Margherita della nonna Margherita.

INGREDIENTI:

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 70 grammi di burro fuso
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 150 grammi di farina
  • 120 grammi di fecola (io farina di riso)
  • 1 bustina di lievito
  • semi di vaniglia
  • sale q.b.
  • zucchero a velo
  • marmellata a piacere
PROCEDIMENTO:
  1. per prima cosa montare i tuorli con lo zucchero fino a quando avranno raddoppiato di volume ( ci vorranno circa 5 minuti con il Kitchen Aid)
  2. unire il burro fuso e fatto raffreddare e montare ancora
  3. aggiungere anche la farina setacciata con la fecola, il lievito e la vaniglia
  4. versare anche il latte e montare ancora
  5. infine montare le chiare con una presa di sale a neve fermissima e  con una spatola incorporarle lentamente al composto della torta
  6. imburrare una tortiera da 24 cm e far cuocere in forno caldo e statico a 170 gradi per 40 minuti circa
  7. una volta fredda tagliare la torta e farcirla con la marmellata
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2 thoughts on “La Torta Margherita della nonna Margherita

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