Tortellini Finger Food con Mostarda di Peperoni Rossi


Tortellini Finger Food con Mostarda di Peperoni Rossi
Recipe Type: Antipasti
Author: Germana
Prep time: 1 hour
Cook time: 15 mins
Total time: 1 hour 15 mins
Serves: 4-6
Oggi ricetta lunga e complessa ma che merita veramente. Siamo abituati a mangiare i tortellini o cappelletti in brodo oppure in bianco con panna e piselli (tipo piatto anni 80), oggi invece ve li propongo in versione finger food accompagnati da una crema agrodolce di peperoni rossi. Perfetti per una cena in piedi o anche per un antipasto chic ed originale. Considerate circa 4 tortellini a persona. E mi raccomando dovete farli voi, perché il ripieno é fondamentale per il sapore. Al massimo, se vivete in Emilia, potete ricorrere ad un pastificio.
Ingredients
  • Per la sfoglia:
  • 2 tuorli + 1 uovo medio (bio o quantomeno allevate a terra)
  • 220 grammi di farina + 40 grammi di farina di semola
  • Per il ripieno ( io lo faccio crudo):
  • 50 grammi di lombo
  • 70 grammi di salsiccia
  • 100 grammi di mortadella
  • 50 grammi di prosciutto crudo
  • 80 grammi di grana grattugiato
  • 1 tuorlo
  • 1 punta di noce moscata
  • 1 pizzico di sale e pepe
  • Per la mostarda di peperoni:
  • la prossima volta! 2 peperoni rossi piccoli (perfetti i cuore di bue) ma maturi
  • 2 cipollotti freschi
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna chiara
  • 2 cucchiai di olio e.v.o
Instructions
  1. per prima cosa dovete preparare il ripieno con un giorno di anticipo:
  2. tritate tutte le carni e mescolale poi con l’uovo, il grana, la noce moscata, il sale ed il pepe fino ad ottenere un composto omogeneo
  3. riponetelo in un contenitore per alimenti e fallo riposare in frigo per 24 ore
  4. il giorno dopo preparate la sfoglia lavorando a mano o nell’impastatrice con la frusta piatta le uova leggermente sbattute con la farina ed un pizzico di sale fino a quando avrete ottenuto un impasto elastico ed omogeneo ( nell’impastatrice saranno sufficienti 5 minuti a velocità 4)
  5. avvolgete la sfoglia nella pellicola per alimenti e fatela riposare per 1 ora circa
  6. a questo punto stendete la sfoglia molto sottile con il mattarello ed aiutandovi se serve con della farina
  7. con il tagliapasta ricavate dei quadrati di circa 3 cm, riponetevi una pallina di ripieno e procedete con tutti i quadrati
  8. mentre fate questa operazione tenete la sfoglia coperta in modo che non si asciughi
  9. ora veniamo alla chiusura: piegate il quadrato in modo da ricavare un triangolo, premete bene sui lati e sul vertice per sigillare, poi chiudete i tortellini ad anello. (la chiusura non é facile da spiegare)
  10. lessate i tortellini in un brodo leggero, scolateli bene e serviteli con una punta di mostarda di peperoni su ciascuno
  11. Mostarda:
  12. pulite i peperoni e lasciateli tagliati in pezzi grandi, fateli andare in una padella a fiamma media con l’olio, la cipolla tagliata sottile e lo zucchero.
  13. Appena iniziano a caramellarsi sfumate con l’aceto di mele ed aggiungete due cucchiai di acqua ed un pizzico di sale
  14. fate cuocere ancora con il coperchio per circa 10 minuti, lasciate freddare e togliete la pelle
  15. poi frullate il tutto e usatelo per accompagnare i vostri tortellini
Notes

questa mostarda é molto sprint e non si conserva oltre i tre giorni, prossimamente però vi posterò una buonissima Chutney di peperoni! e quella si conserva fino a 6 mesi

 

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