Il Timballo di Pasta con maccheroni, ragù e besciamella


Il Timballo di Pasta con maccheroni, ragù e besciamella
Recipe Type: Primi piatti
Author: Germana
Prep time: 1 hour 30 mins
Cook time: 30 mins
Total time: 2 hours
Serves: 6-8
Come vi avevo annunciato ieri sulla mia pagina FB stavo preparando un timballo di pasta per il pranzo della domenica, ricetta della nonna. Vi dico che é venuto veramente bene, non solo molto buono ma anche molto bello. Anzi vi confesso che l’ha preparato mio marito con la mia supervisione! però l’ho tirato io fuori dallo stampo, perché come dicava mia nonna alcuni lavori non possono essere fatti da un uomo! davvero santa donna. Comunque noi eravamo in 8 a pranzo e non é rimasto neanche un pezzetto, ve lo propongo anche come idea per il pranzo di Natale! Eccoci allora Timballo di pasta con maccheroni.
Ingredients
  • 600 grammi di mezze maniche (io ho usato Garofalo)
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 400 grammi di macinato misto
  • 1 carota grande, 1 cipolla ( io non uso il sedano perché non mi piace)
  • 2 foglia di salvia, 1 foglia di alloro 1 rametto di rosmarino
  • olio e.v.o. 3 cucchiai + 1 cucchiaino per lo stampo
  • sale q.b.
  • 1 dose di besciamella preparata con 400 ml di latte (quindi 30 grammi di burro e 30 grammi di farina)
  • 3 cucchiai di grana
  • 100 grammi di formaggio dolce
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • pangrattato per lo stampo
Instructions
  1. per prima cosa preparate il ragù con gli odori, la carne, la noce moscata e la passata – io per i timballi tendo a lasciarlo un pochino lento perché poi si ricuoce in forno – con questo trucco il timballo non si asciuga
  2. poi preparate la besciamella, non troppo densa
  3. infine cuocete la pasta per 7 minuti non di più
  4. scolatela e conditela con i 3/4 del ragù, metà besciamella e tutto il grana
  5. oliate uno stampo e spolveratelo con il pangrattato
  6. versate uno strato di pasta, poi uno di besciamella, uno di formaggio tagliato a quadretti
  7. ripetete per 3 strati fino a chiudere lo stampo
  8. spolverate ancora con pangrattato e passate in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti
  9. lasciate riposare il timballo per almeno 20 minuti fuori dal forno prima di rovesciarlo su un piatto da portata
  10. servitelo accompagnato dal restante ragù caldo

 

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